首页 > 自身建设
九三学社常德市委“四措并举”彰显作为

发布日期:2012-08-29 字号:[ ]


   近年来,九三学社常德市委充分发挥党派自身优势,积极参政议政,大力开展民主监督,主动服务社会,为推动全市社会各项事业发展贡献力量。

  一是积极参与协商发言。多年来,我社领导先后参加了各种协商会、座谈会、情况通报会、意见征求会等高层次政治协商活动300余次,就社会发展中的许多重大问题坦陈己见,其中有不少意见和建议被采纳。2007年,社市委主委朱传宏在省政协协商发言中提出的《地方高校负债的现状、成因及对策》的建议,得到了时任中共湖南省委张春贤书记的重视,特许他做了9分钟的专题发言,并提交了书面发言材料。

  二是深度开展调查研究。社市委围绕党委、政府中心工作,选择人民群众普遍关心的热点、难点问题开展调查研究,每年确定2个主题,组成专门调查组,深入开展调查研究,形成了一批高质量的调查报告和一批精品议案、提案。2010年社市委开展的城市水资源利用以及小区业委会建设两个课题调研,均产生了较好的效果。其中城市水资源利用成为社省委的招标课题,形成的《加强城市水资源管理与利用的建议》调研报告,作为九三学社中央委员会集体提案提交全国政协。《充分发挥业主委员会的作用,构建和谐文明小区》的调查报告在2010年的民主党派调研成果汇报会上进行汇报,中共常德市委书记卿渐伟专题点评,要求市住建设局牵头,认真研究建议,予以落实。

  三是大力开展民主监督。多年来,九三学社社员充分发挥人大代表、政协委员以及特约监督员优势和作用,敢于直抒己见,就全市经济社会发展各个方面提出了许多好的意见和建议。如围绕稳定物价、公积金发放、水利、环保、菜蓝子工程、学前教育、基础教育、社区医疗服务中心、乡镇卫生院建设、农村敬老院建设等方面开展民主监督,建言献策,取得了较好的效果。

  四是主动参与社会服务。社市委积极引导社员发挥优势服务社会。多次组织科技服务、义诊、为灾区捐款、资助儿童完成学业、为学校捐课桌、书籍,为老人院捐助资金等活动。截止到2011年上半年,已累计完成社会服务活动超过120个,受益群众2万余名。





打印本页 关闭窗口
    通知公告
· 关于2014年继续在全省社内...
· 关于开展“坚持和发展中国特色...
· 关于开展纪念中共中央发布“五...
· 九三学社常德市委关于成立青年...
· 关于召开市委扩大会议的通知
· 关于开展向杨佳同志学习征文活...
· 关于召开建设诚信政府座谈会的...
· 关于学习贯彻中发〔2012〕...
    社员风采
· 将美丽进行到底—九三学社社员...
· 水中逐梦 无悔人生--记常德...
· 第六届“常德科技之星”事迹材...
· 常德九三的“勤务员”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统