首页 > 九三文苑
桃花源里说桃花

发布日期:2012-08-31 字号:[ ]


  这是诗经最早的一首描写桃花的诗句。“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家”。“夭夭”桃树茂盛的样子是树的姿。“灼灼”桃花是春风中灿烂而开的态。“桃之夭夭,灼灼其华”描出阳春三月桃花开放起来的姿态,但笔一转,“之子于归,宜其室家”。那桃花原来是位如桃花一样美妙的女子,那女子要是娶进家来,想必是人丁兴旺,合合美美。这是远古年代,寻常人家的美好愿望。

  让思绪飘得远一些,回到《诗经》里的年代。

  仿佛一开始,桃花就带着家常的意味,它可近可远,近到木格窗外探身过来的粉色花绿枝影。远到山野溪畔的三棵二棵花树的星星落落,象是随手扔下的几颗桃核,一年一年长不成林的气势却也是自在消遥,清静静地独自烂漫开来。桃花,它可浓可淡。浓到一林的绿意桃红蝶蜂飞,淡到几片花影落水涡中转眼去。

  桃花梨花相比,梨花不如桃花有种暖心的浓艳,这浓艳化开来去又有云来风去的落寞。故林妹妹葬花是葬桃花而不是梨花。若说起来,梨花更有伤感的基调。白色的梨花小小朵朵落地也难染尘,但就是这满地凄清叫人触目不得,凉得透心透意。只好以“带雨梨花”一言盖之。都说桃梨不分家,可心性不同到底难以并提。

  桃花,其实蛮家常蛮亲切的。各有不同朝代的诗词人抒情过它。“小桃西望那人家,出树香梢几树花。只恐东风能作恶,乱红如雨坠窗纱。 ” 。那纱窗那人家,被恶东风夹桃红片,一通乱染,落一地安怡的轻怨。

  喜爱桃花的家常,是因桃树常种在村里人自家院落,三棵二棵全凭心情。春来时,淡淡桃红点点露,染在其它绿色之中。妙就妙在那不经意的点点桃红。这风情,情致儿全在那一回头的凝望中。

  桃花,有着小女儿态。“去年今日此门中,人面桃花相映红。不知人面何处去,桃花依旧笑春风”。是说那博陵名士崔护赶考落第,心情郁闷来到南城下。那天正逢清明,桃花荫罩村舍。崔护前去叩门讨碗酒水解乏。谁知是一位小女子前来应门。女子面容如桃娇红,款款迎进书生为其端茶添水后,小女子便侧身窗前静候崔护。此时,木格窗前的桃花,映映落红宛如眼前女子羞红怯意的暗送。只是时日已晚不得不起身告辞。于是小女也起身相送门前。不过片刻小停,哪知崔名士心生怜动,哪知小女子眉目低回。此此惜别之意,言未明心已然。书生渐行渐远的回望,惹得桃花片落。此后的日子,小女静依窗面如桃的丽影,常在崔护生的眼前晃动。去年此行的偶遇,对小女子依依的想念却是没有淡去。来年清明,崔护又旧地寻踪再次踏进小女家院,想与小女再次相见。不料去年此门此花此景,唯不见那依门的女子也。书生一腔的倜怅与失落难以言说。何处去寻去年此门的酒水之遇?何地去寻那依窗的伊人?满院花开的桃花,在春风中摇动,是否在笑多情的自己?还是笑暗生余恨的心意。罢也罢也,也只好任由桃花凭笑了。

  写到这儿,那桃花儿从此就粘上了暧昧涉艳的调儿。其实,崔名士当初与那小女子相与的心思却与暧昧无关。只不过是一种意想的思绪缭绕。只不过是重访一次了了一年的不曾忘记。若是遇着想必可生故事,却是未逢中。那故事生不成也罢,却让桃花生出了一世的暧昧来。这个崔护呀,自已相思倒是有记了,但好端端的让桃花坏了身份儿。落一地唏嘘!

  好一性情的桃花,自来淡定随性,脱万花自存山野之气!那里会有桃色艳遇的凡尘心思?偶遇才子未成佳景,却奈何连清静也不成!呜呼,为桃花不平!

  桃花,实在是吉祥合美之意!要不“总把新桃换旧符”也不会话在新年的头一天。世人真不可轻了桃再给桃着上香艳之气。

  若说桃花家常,却又有脱尘意味。要不世外桃源那出世之外的源地,唯只能是桃树桃花而不是别的其它花呢?

  世外桃源,是完美主义者生活的理想国度。传说桃源里的人们住居风景如画,生活安详,人与人和睦关爱!这样的唯美中,加入一个“桃”字,立马让那桃源里,打上了人间烟火气。要不陶隐士悠然南山上,采了菊花下。在他的桃源里种下的终还是一地桃花!

  开着桃花的地方,到底是家常的温暖的。让后人读来,那世外桃源就离人间近了,不会美得高得连想象的可能都没有!

  桃花开在庭园,开在路旁;开在山野;开在溪畔。不择地,不喧哗,自然天真的意味!真是可近可远;可浓可淡;可曲可直;可动可静的花儿呀!

  这是否也是做人的一种姿态?

  老子说什么?——归根曰静!

  那就赠与桃花吧!





打印本页 关闭窗口
    通知公告
· 关于2014年继续在全省社内...
· 关于开展“坚持和发展中国特色...
· 关于开展纪念中共中央发布“五...
· 九三学社常德市委关于成立青年...
· 关于召开市委扩大会议的通知
· 关于开展向杨佳同志学习征文活...
· 关于召开建设诚信政府座谈会的...
· 关于学习贯彻中发〔2012〕...
    社员风采
· 将美丽进行到底—九三学社社员...
· 水中逐梦 无悔人生--记常德...
· 第六届“常德科技之星”事迹材...
· 常德九三的“勤务员”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统