首页 > 社员风采
第六届“常德科技之星”事迹材料-刘寅初

发布日期:2012-08-31 字号:[ ]


刘寅初同志简要事迹

  刘寅初,男,汉族,九三学社社员,湖南省汉寿县人,1968年2月出生,1991年7月毕业于湖南农学院畜牧水产系淡水渔业专业,并获农学学士学位,2008年6月获湖南农业大学推广硕士。1991年7月分配到常德市水产良种场工作,1996年10月晋升为水产工程师,1998年5月任常德市水产良种场副场长,2000年8月至2002年3月任湖南洞庭水殖公司营销公司市场部经理。2002年5月抽调到常德市畜牧水产局负责水产科的全面工作,2002年10月晋升为水产高级工程师,2002年11月通过全省统一考试考核,被录用为市畜牧水产局公务员,主持水产渔政科工作,2004年4月任水产科科长,2008年4月任常德市畜牧水产局总工程师。

  该同志自参加工作以来,政治上积极要求进步,拥护党的领导,热爱祖国,按时参加政治理论学习,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,落实科学发展观,自觉加强自身修养。有良好的职业道德,事业心和创新精神较强,有很强的业务能力、组织能力和良好的发展潜力,遵纪守法、爱岗敬业。

  一、攻克难关,积极参与科学技术研究与开发

  1992年—1993年,他和同事们一起研究出了解决鱼池缺氧的新型鱼药——鱼氧精,为渔民每亩增收200元。1993年—1995年研究出了复方抗菌药物——抗菌灵、甲鱼宝等新型鱼药,为广大渔农解决了鱼池缺氧和细菌性鱼病的防治难点问题,每亩增收200元。特别是1996年以后,自始至终在生产第一线工作,主持市水产良种场的水面生产工作,1996年—1997年度,进行了四大家鱼的人工繁殖,重点对青鱼人工繁殖难点进行研究试验,生产家鱼水花2亿尾,青鱼水花200万尾,创产值30万元。1996年—1998年参与了名贵水产品种鳜鱼繁养技术的研究试验,承担了该课题中的两个子课题:鳜仔鱼日粮及摄食习性实验和鳜鱼的疾病防治,他用鲜活鱼虾为饵料,多次投喂,反复试验,探索研究解决了鳜鱼繁养殖饵料来源问题。为该项目取得了很好的经济效益,生产鳜鱼苗种20万尾,池塘专养亩产达450kg以上,年创产值100万元,向社会提供大规格鱼种17.5万尾,创社会产值500万元。该项目在1998年通过省级专家鉴定,并获得了常德市科技进步二等奖,为发展我市高效优质渔业提供了一个新的亮点。

  1997年—1999年主持研究了鲮鱼自然越冬和人工繁殖技术,获得了成功,解决了肉食性名优水产品种的饵料来源问题。为加速我市名特水产品养殖,优化水产养殖结构,发展高效渔业攻克了一个难题。

  1992年—1993年参与了牛蛙的养殖试验;1994年—1995年主持了甲鱼的养殖试验;1996年—1997年参与了澳洲淡水龙虾、巴西彩龟的养殖试验;1997年—1998年主持芙蓉鲤的人工繁殖,工程鲫大规格苗种的养殖试验;均获得成功,取得了第一手详细的养殖技术资料,积累了大量经验。1998年—1999年主持了常德市畜牧水产局名特优繁养基地的生产技术工作,进行鳜鱼、加州鲈、河蚌育珠的繁养殖工作。2000年—2002年,在洞庭水殖参与了河蟹的池塘养殖、大水面网拦养殖;长吻鱼危大规格鱼种的网箱养殖;中华鲟鱼种网箱养殖技术的工作。均取得了较好的效果。2006年开展对水产健康养殖技术研究与推广,通过近五年的研究与推广,现已总结出了多个水产健康养殖模式,每年为渔民增收200元以上,其中草鱼健康养殖模式已通过专家鉴定正在申报省、市科技进步奖。2009年开展甲鱼产业生态养殖技术推广与应用,现已取得明显效果。

  该同志组织开展了两次大型珍珠产业研讨会,完成了珍珠对外招商光碟的制作,积极向外推介我市珍珠。2004年他对珍珠养殖与环境保护,开展调研与科技攻关。2006年,超大珍珠养殖技术获常德市科技进步二等奖,2009年获湖南省科技进步三等奖。同时,2006年参加优质稻产业技术推广,获省农业丰收二等奖;研究推广了水产病害综合防治技术,2009年获省农业丰收一等奖。为我市渔业生产的良性、可持续发展发挥了积极作用。

  二、勤奋学习,注重调查研究与总结

  在搞好生产工作的同时,特别注重了第一手资料的积累,不断总结工作经验,撰写了40多篇调研文章、经验材料和科研论文,如《池塘河蟹养殖技术总结》、《鲮鱼自然越冬及人工繁殖技术》、《常德市珍珠产业发展的调查》、《常德市淡水珍珠技术进步与创新思路》、《长吻鱼危网箱养殖大规格鱼种的试验》等,在公开刊物发表《鳜仔鱼日粮及摄食习性的观察试验》、《鳜鱼的疾病防治》、《中华鲟网箱养殖试验》、《浅议渔业发展的制约因素及发展对策》、《发展特色水产,壮大生态渔业》、《我市甲鱼产业现状与思考》等20多篇。其中《常德市珍珠产业化发展现状与对策》获2003年湖南省渔业经济调研论文三等奖,《发展特色水产,壮大生态渔业》获2011年省水产学会青年学术学会二等奖,《试论常德市淡水珍珠业的第三次创业》获常德市第八届自然科学优秀论文一等奖,《常德市珍珠产业发展的调查》、《常德市淡水珍珠技术进步与创新思路》获常德市首届科技论坛优秀论文。同时,针对当前的热点问题,特别是在珍珠养殖与水域环境保护,渔业资源养护等方面积极开展调查,写出大量的文字资料,如珍珠养殖与水域环境保护、渔业发展对策、治理农村水源的对策与建议,为政府决策提供了参考。

  为了推广养殖标准化生产,开展养殖标准规范的制订,于2006年由省技术监督局发行了《淡水有核珍珠养殖技术规范》,2010年由省技术监督局发行了《马头山羊饲养管理技术规范》、《黄颡鱼鱼种养殖技术规范》、《细鳞斜颌鲴》,对规范水产养殖生产提供了强有力的技术支撑。

  三、造福“三农”,普及水产养殖技术推广

  在搞好本职工作的同时,积极开展水产养殖技术的普及推广,2005年被聘为常德市首届农业专家组成员,2008年被聘为常德市科普讲师团成员,2010年被常德市市委、市政府授予常德市优秀专家称号。多次参加市直单位举行的科技下乡活动,湘云鲫、湘云鲤的养殖技术推广,全市水产养殖技术培训等。曾多次到基层渔场的人工繁殖现场,为渔民解决人工繁殖、苗种培育过程中存在的难点问题。在鱼病多发季节,不时地到渔户中为渔民解决鱼病的疑难杂症,1998年—1999年,在常德市德宝鳜鱼养殖总场的鳜鱼、加州鲈等名贵鱼类的养殖中,担任技术指导,当年取得了创利100万元的经济效益。1998年9月—2000年8月担任常德农校水产专业的客座教师,给学生讲授了池塘养殖、大水面增养殖、特种水产养殖等科目,将自己在学习和工作中所学到的知识,无偿地传授给学生,为水产业的发展添砖加瓦。2000年—2002年,在湖南洞庭水殖参与了中华鲟、长吻鱼危、河蟹等新品种的养殖工作。特别是在中华鲟的养殖过程中,为解决中华鲟这个国家一级保护动物的资源濒危问题,探索了一条新的路子,利用网箱成功培育出了二龄中华鲟鱼种(均重2.7kg),并在自然水体中进行了人工放流。在全市水产技术普及、新品种的推广工作中,多次参与技术资料的编写,如2004年参与编写《现代农村实用技术读本》水产部分,2008年参与编写《名优水产健康养殖》,2009年参与编写《宠物养殖技术》,三本书现已公开出版发行。讲授专业知识,先后为全市培训水产技术人员20000多人次,为我市水产养殖健康稳定发展做出了较大的贡献。





打印本页 关闭窗口
    通知公告
· 关于2014年继续在全省社内...
· 关于开展“坚持和发展中国特色...
· 关于开展纪念中共中央发布“五...
· 九三学社常德市委关于成立青年...
· 关于召开市委扩大会议的通知
· 关于开展向杨佳同志学习征文活...
· 关于召开建设诚信政府座谈会的...
· 关于学习贯彻中发〔2012〕...
    社员风采
· 将美丽进行到底—九三学社社员...
· 水中逐梦 无悔人生--记常德...
· 第六届“常德科技之星”事迹材...
· 常德九三的“勤务员”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统