首页 > 参政议政
擅自施划“停车泊位”,公共资源成为私人生财工具

发布日期:2013-04-25 信息来源:常德市九三学社字号:[ ]


  龙艳(常德市人大常委、九三学社常德市委专职副主委)说:2011年5月,常德交警经过深入的调研论证后,在常德城区统一施划停车泊位,并成立了停车管理大队,开始实行停车收费管理。停车收费实行后,城区的交通堵塞状况明显改善,既增加了财政收入,又解决了部分人群的就业问题,该项举措取得了一定的社会效益和经济效益。
  当今,常德街头出现了“黑停车位”,在高山街交通银行门口,一大块公共人行道模模糊糊的划了近十个不规则停车位,有专人负责看管,车子泊好后,收费员把四处捡来的停车单别在车上,一般车主都不会仔细查看,因此极具欺骗性和隐蔽性。车主提车后,收费员根据另外记录的时间,收取费用,车主如不问都不会出具发票,如车主索要发票,所给发票也不是正规停车发票,而是从地税局购买的定额发票,发票印章为“紫金城物业公司”。据估计该地段私划的停车位至少每天可以收入500元以上。
  路边停车位是公共资源,其收益理应用于公共事务,而不是成为个人或企业的摇钱树。解决这个痼疾无他,一是需要交警、城管等有关部门加强执法,切实履行监管职责,对城区停车位予以清查,对私划停车位者按规定予以严厉处罚。二是通过停车收费技术的升级,以解决监管低效、违法成本过低、停车收费不透明等问题。三是建议车主停车前看清“牌、证、线”,即仔细辨认标价牌、管理员上岗证、停车位标线,可辨停车位真伪,避免给“黑停车位”可乘之机。

 

 





打印本页 关闭窗口
    通知公告
· 关于2014年继续在全省社内...
· 关于开展“坚持和发展中国特色...
· 关于开展纪念中共中央发布“五...
· 九三学社常德市委关于成立青年...
· 关于召开市委扩大会议的通知
· 关于开展向杨佳同志学习征文活...
· 关于召开建设诚信政府座谈会的...
· 关于学习贯彻中发〔2012〕...
    社员风采
· 将美丽进行到底—九三学社社员...
· 水中逐梦 无悔人生--记常德...
· 第六届“常德科技之星”事迹材...
· 常德九三的“勤务员”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统