首页 > 参政议政
龙艳建议:改善残疾人生活状况问题刻不容缓

发布日期:2013-04-09 字号:[ ]


  龙艳说:当前贫困残疾人生活状况十分困难,他们几乎没什么生产资料,有的也只是一点简单的劳动力,要改善他们的生活只有靠政府福利、社会支持,为此建议:
  1、加大扶贫力度
  对重残重病家庭要有刚性的扶持政策,只要不违背法律法规,怎么做都不为过,这样,既可以为执行者提供政策依据,也可以减轻一些社会负担,有利于社会稳定。如对重度残疾和一户多残的家庭实行重点保障,可考虑不计算家庭收入全额纳入低保,并适当提高低保额度,可明确分类规定高于一般低保标准的百分比,如一、二类的高于低保标准的30%,三、四类的高于低保标准的25%等。
  2、放宽保障政策
  对重残重病的相关家庭成员和三、四级残疾人也要免费进入社保医保,因为他们的家庭状况根本就无力承担这笔费用,只有通过政府福利才能享受到优惠政策;对残疾人家庭的子女就学费用问题,应该有优于一般低保家庭的优惠政策,如高中阶段享受九年一义务教育政策甚至学费全免,大学阶段从入学当年的一次性救助改为每年救助一次。有特教需求的困难残疾人家庭孩子,由政府出资送入特教学校就读,帮助他们完成学业,已免孩子失学给社会增添新的负担。
  3、拓展就业思路
  一是通过帮助用工单位落实有关安置残疾人的优惠政策,使用工单位看到实惠,增强聘用残疾人的积极性,让一些有劳动能力的残疾人能够充分就业。二是鼓励残疾人从事个体经营,政府要放宽残疾人自主经营、创办个体私营企业的政策,对自主经营的残疾人长期免除税费;对残疾人参与和联办的个体户可根据经营规模明确税费优惠标准,帮助残疾人获得更宽松的就业条件;对有条件自主创业而经济上有些欠缺的残疾人要给予实在的经济支持。
  4、创新康复设备的管理
  不仅是在社区设立康复站,还要准备一些适用的康复设备进入家庭,建立康复设备无偿租赁使用制度,让一些康复设备在残疾人家庭最大限度地发挥作用。具体操细节要考虑仔细一点,以区或街道统一调配,循环使用。

 

 





打印本页 关闭窗口
    通知公告
· 关于2014年继续在全省社内...
· 关于开展“坚持和发展中国特色...
· 关于开展纪念中共中央发布“五...
· 九三学社常德市委关于成立青年...
· 关于召开市委扩大会议的通知
· 关于开展向杨佳同志学习征文活...
· 关于召开建设诚信政府座谈会的...
· 关于学习贯彻中发〔2012〕...
    社员风采
· 大爱情怀
· 心系农民 情暖人心 ——记九...
· 将美丽进行到底—九三学社社员...
· 水中逐梦 无悔人生--记常德...

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统