首页 > 基层动态
九三学社湖南文理学院委员会启动“不忘合作初心,继续携手前行”主题教育活动

发布日期:2019-09-27 信息来源:九三学社常德市委字号:[ ]


9月21日,九三学社湖南文理学院委员会一行前往桃源县九溪镇,对当地的民间文化艺术现状与发展前景进行调研并开展“不忘合作初心,继续携手前行”主题教育活动启动仪式。九三学社常德市委专职副主委肖超银,副主委于冀民,湖南文理学院宣传统战部副部长邵启湖,市政协原副主席朱传宏参加活动。

在专题学习座谈会上,湖南文理学院委员会主委卢秉利传达了社市委关于“不忘合作初心,继续携手前进” 主题教育活动动员部署会议精神,对湖南文理学院基层委员会开展主题教育活动作了布置和安排。卢秉利说,今年是中华人民共和国成立70周年、“五四运动”100周年,在这一重要历史节点,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,具有重大而深远的意义。开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,是今年下半年首要政治任务。


社员们一致认为:要以高度的责任感开展好主题教育活动;要不断提升主题教育活动针对性和实效性,确保主题教育活动有序深入推进。

活动期间,与会人员还专题调研九溪镇民间文化艺术产业。九三学社社员们认真听取了副镇长姚宇辉以及当地各文化艺术社团负责人关于九溪镇文化艺术发展历史、现状以及当前面临的问题等情况的介绍,并在姚宇辉等带领下走进板龙源基地、九溪镇文化宫等进行实地观摩和调研。


在调研过程中,社员们了解到,九溪的文艺演出产业已经成为同粮食、烟叶、棉花、柑橘并驾齐驱的5大支柱产业之一,正以其先锋之势引全镇走文化自强之路。但目前该镇民间文化艺术也面临诸多问题,主要表现在各艺术社团缺乏独立自主性、社团资金短缺、社团成员年龄结构不合理、成员综合素质有待提高等。针对上述情况,参加调研的九三学社现场进行了专题研讨,形成初步意见,一是将调研情况形成高质量的调研报告递交有关部门,呼吁并争取政府对九溪文化建设的支持;二是撰写专题提案,由九三学社成员中的政协委员提交市政协;三是充分发挥九三学社的人才优势,结合当地实际,开展培训活动,积极为艺术社团培养人才。


九溪镇位于桃源县北部,距县城54公里,素有“戏窝子”之称,目前有28个文化艺术社团近千名社员,每年演出超过1200场次,产值超过2000万元,从业者人均收入2万多元,每年一届的农民艺术节可吸引县内外50多个剧团参演交流、2万多人次观看,辐射周边两市五县。中央电视台《新闻联播》《人民日报》《人民网》《湖南日报》《湖南新闻联播》等主流媒体也竞相报道,创造了独特的“九溪文化现象”,是典型的“群众文化艺术之乡”。





打印本页 关闭窗口
    通知公告
· 九三学社常德市委机关内务人员...
· 关于2014年继续在全省社内...
· 关于开展“坚持和发展中国特色...
· 关于开展纪念中共中央发布“五...
· 九三学社常德市委关于成立青年...
· 关于召开市委扩大会议的通知
· 关于开展向杨佳同志学习征文活...
· 关于召开建设诚信政府座谈会的...
· 关于学习贯彻中发〔2012〕...
    社员风采
· 大爱情怀
· 心系农民 情暖人心 ——记九...
· 将美丽进行到底—九三学社社员...
· 水中逐梦 无悔人生--记常德...

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统